Выживание ворон осенью и зимой – повадки, основные нюансы и особенности

Городские вороны. Как к ним относиться?

Выживание ворон осенью и зимой - повадки, основные нюансы и особенности

Верхушки деревьев приспособили под свое жилье городские вороны. Каждое утро я просыпалась под их дружное карканье и думала: «Ну чего вам не спится? Неужели вы не понимаете, что утром людям хочется немного подольше поспать!» Вороньи гнезда особенно уныло смотрелись на деревьях в зимний период, наводя на грустные думы о бренности бытия…

Немного биологии

Городская, или серая ворона (Corvus cornix) относится к семейству Врановых, отряду Воробьинообразных.

Птицы имеют серое туловище; голова, грудь, крылья и хвост — черные с синеватым металлическим отливом. Глаза темные, клюв и ноги черные. Молодые особи имеют бурый налет и голубые глаза.

Птицы передвигаются по земле большими шагами, в случае опасности начинают прыгать. Продолжительность жизни — 20 лет.

Вороны имеют очень богатый язык общения. Мы привыкли слышать только карканье, но оно имеет много оттенков и интонаций. Например, самцы издают особые звуки, когда ухаживают за самкой. Для общения с молодняком используются специфические звуки.

У ворон существуют специальные сигналы опасности или тревоги. Когда птицы ругаются между собой, они используют свой особый «язык». Если нужно быстро собраться в одну стаю, несколько птиц издают один и тот же звук в унисон.

Это для громкости, чтобы все члены команды слышали, что объявлен общий сбор.

Вороны строят новые гнезда весной, очень часто они подновляют старые, оставшиеся с прошлого года. Для постройки используется любой материал: веточки, проволока, металлические вешалки для одежды, шерсть, сухая трава, тряпье. Гнездо — это совместный продукт работы самца и самки. Когда гнездо готово, самка откладывает туда 4−5 яиц зеленовато-голубоватого цвета.

Особенности городской жизни ворон

Среда обитания серых ворон — большие и малые города. В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним.

Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении — это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность.

Птицы внимательно наблюдают, кто идет: ребенок, женщина с сумкой из магазина или шумная компания подростков, от которой не жди добра. В зависимости от ситуации, они либо спокойно наблюдают, либо улетают. Это характерная черта поведения для городских ворон — оценить обстановку и принять решение.

Вороны практически не боятся людей, собак и кошек. Однажды, гуляя по осеннему парку, я наблюдала такую картину: в небольшой ямке на ворохе опавшей листвы маленькая бездомная собачка устроилась на отдых. Но ей не повезло.

Как только собачка улеглась поудобнее, вредная ворона зашла с тылов, ущипнула ее за хвост и быстро отскочила. Собачка завизжала, но никого не обнаружив, опять улеглась. Ворона опять повторила этот трюк.

Когда я подошла ближе, ворона на всякий случай отошла подальше, но я прогнала «назойливую любительницу пошутить».

Смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи. При любой опасности в одну стаю может собраться до 30−40 птиц.

Вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак. Находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей.

Если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные. Это помогает им избежать любой опасности.

Питание

Вороны едят практически все. Например, если птица нашла корку хлеба, она никогда не будет клевать сухой хлеб, а найдет лужу, чтобы корочку размочить, а потом с аппетитом проглотить.

Вороны, промышляя где только можно, достигли небывалой виртуозности в распаковке кулечков и коробочек. Любая ворона может развернуть конфетный фантик, не повредив его, открыть пакетик, в котором есть что-то съедобное, открыть спичечный коробок лапой, если ее что-то заинтересовало.

Птицы очень быстро приспосабливаются к жизни в городе: находят и запоминают места, где можно разжиться пищей, пробуют новые продукты и вырабатывают разнообразные приемы, чтобы «добыть хлеб насущный».

Например, в 70−80-х годах начали выпускать молоко и кефир в треугольных пакетах. Некоторые сообразительные вороны усаживались на ветви деревьев и ждали, когда в магазин завезут молочную продукция. Когда приезжала машина и начиналась разгрузка, то наиболее смелые на лету хватали пакетик за хвостик и быстро смывались…

Способности

После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению.

Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка — это опасно.

Умные птицы умеют и развлекаться на свой манер. Как-то мой знакомый оказался свидетелем такой игры. Одна ворона взлетала вверх и роняла предмет, который был у нее в клюве, другая ловила его метрах в двадцати от земли и быстренько летела вверх, чтобы повторить забаву для своей товарки.

Вороны, живущие недалеко от теннисного корта, нашли для себя следующее развлечение. Как-то теннисный мяч залетел на плоскую крышу раздевалки, птицы стали азартно гонять клювом мяч по всей крыше. Игра продолжалась до тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна любопытная история. В 1985 г. был произведен ремонт куполов церквей Московского Кремля. Вороны, обитающие там, выбрали их, чтобы кататься… Они подлетают к макушкам куполов и, присев на лапы, скатываются вниз до самой широкой части, затем расправляют крылья и взвиваются вверх.

Птенцы ворон очень легко приручаются и быстро повышают свой интеллект при общении с хозяином. Птицу можно научить многим трюкам, например, приносить ложку к столу, снимать шляпу с гостя. Но обладателю домашней вороны надо быть все время начеку и хорошо припрятать ценные вещи, поскольку все, что блестит, будет украдено вороной и спрятано надежно в ее тайниках.

Когда я приезжаю в Питер после долгого перерыва, то с удовольствием смотрю на «воронью слободку» около своего старенького дома. А это ведь одна из достопримечательностей спального района, где я жила!

Без этих птиц жизнь в городе была бы совсем скучной. ворона, интересный факт, птицы, природа

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/54250/

Сколько лет может жить ворона и вороны — рассматриваем вопрос

Выживание ворон осенью и зимой - повадки, основные нюансы и особенности

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Ворон и ворона

Мнение орнитологов насчет характера, привычек, а также длительности жизни воронов и ворон несколько расходятся. Сколько бы это ни продолжалось, ясно одно: ворон – это одна из самых интересных и загадочных птиц.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше.

Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона.

Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

Молодые пташки:

У молодых птенцов окраска матовая, с бурыми или серыми оттенками.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны.

В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье.

Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара.

От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке.

Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают.

Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам.

Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

Обитает в пустынях!

Не чурается птица и засушливых пустынь, будь то в Африке Сахара или Мохаве в США.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях.

В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях.

Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Отличия ворона от вороны

Ошибочно предполагать, что это птицы, между которыми уместно поставить знак равенства. Они представляют собой два совершенно разных вида. Единственное, что их объединяет – это семейство – вороновых. И у тех и у других есть как самки, так и самцы.

Издревле было принято считать, что более крупные вороны – это самцы, они, как правило, отличались не только размером, но и достаточно мощным голосом, однако ученые опровергли данную точку зрения.

Вороны, в отличие от воронов, предпочитают жить неподалеку от людей. Им так гораздо легче добывать пропитание. Также благодаря такому соседству эти птицы могут потренироваться в своем любимом занятии – воровстве. Раскрытые сумки, а также просто невнимательные горожане – это все то, что так привлекает ворон, любящих жить среди нас.

Совершенно противоположными чертами обладает такая птица, как ворон. Основными его отличиями от ворон можно назвать:

  • Зачастую вороны любят жить в тех местах, где нет людей.
  • Эти птицы любят создавать пару, которой дорожат до конца своих дней, подобно лебедям, знающим, что такое настоящая «верность».
  • Вороны – это большие собственники. Когда они находятся в паре, то обязательно владеют какой-либо территорией, на которую вместе стараются никого не допускать.
  • Любопытно, что ворон не слишком любит ворону. Такая вражда у этих птиц уже давно.
  • Эти птицы настоящие падальщики. Они способны разорять гнезда, питаться остатками других животных. В этом их очень помогает выгодный крупный размер.

Интересно, что ворон не является слишком уж доверчивой птицей. Его можно, конечно, приучить, однако эти случаи носят скорее исключительный характер. Вороны очень умны.

В этом можно убедиться самостоятельно, стоит только посмотреть ему в глаза. Возможно, именно поэтому качество и длительность жизни у воронов выше, чем у ворон.

Иногда этот взгляд может даже вселить страх, недаром эта птица зачастую присутствует у колдунов и на сеансах, которые проводятся гадалками.

Вороны умеют отлично подражать. Это может быть как пение другой птицы, так и лай собаки.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

Жизнь в горах:

В горных же регионах ворон обустраивает гнезда прямо в скалах, под нависшим козырьком.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Сколько живут вороны дома

В домашних условиях черные вороны живут дольше, ведь для них созданы благоприятные условия. Человек заботится о птице и кормит ее. Для продолжительной жизни птице нужен уход. Если ворона чувствует себя комфортно, хорошо питается и не испытывает стрессов, может прожить столько же, сколько и человек.

: Сколько лет живут хорьки в домашних условиях

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

Красивый полет!

В небе же птица способна на сложные фигуры пилотажа.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории.

Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв.

Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Рекорд продолжительности жизни вороны

Крепкие птицы в дикой природе могут дожить до 40 лет. Вороны в неволе при хорошем уходе доживают до 50 лет. Известны случаи, когда в домашних условиях птица проживала 70 лет.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года.

Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых.

Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

Любители мяса!

Впрочем, остатки мяса или потрохов их вполне устраивают, и они готовы терпеливо ждать.

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных.

Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам.

С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

Размножение:

По статистике процесс размножения обычно начинается в феврале, когда еще стоит зима.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

Кладка:

В среднем, в кладке воронов до 6 зеленоватых яиц. Во время инкубации, а это около где-то три недели, добычей пропитания занимается ворон самец.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители. Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем.

Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина.

И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Ворон и ворона – кто живет дольше

Ворон и ворона – разные птицы. Ворон – дикая крупная птица, проживает в дикой природе. Ворон не летает стаями и является одиночкой.

Вороны живут стаями в городах и по размерам они меньше воронов. Длительность жизни видов почти одинаковая, но жизнь вороны в городе при неблагоприятной экологии и сложностях с пропитанием короче.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/skol-ko-zhivut-vorony-v-nevole-i-dikoy-prirode-osobennosti-zhizni-ptic.html

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Выживание ворон осенью и зимой - повадки, основные нюансы и особенности

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив.

При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев.

Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все.

Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания.

Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны.

Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден.

Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво — И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора.

Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню.

Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена

Ни Пава, ни Ворона.

Источник: https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Выживание ворон осенью и зимой - повадки, основные нюансы и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом.

Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое.

А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Источник: https://givnost.ru/vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.