Сушка лука после уборки с грядки – основные правила и рекомендации

Содержание

Как сушить лук после уборки с грядки: в домашних условиях после выкапывания, сколько времени просушивать на солнце, как правильно хранить дома

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов.  В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=AcBD64LBA6Q

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sushit-posle-uborki.html

Когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой лук репчатый и порей? Сбор урожая. Как правильно сушить лук после уборки?

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Уборка лука:


Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Лук порей: когда убирать и как хранить:



Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется во время уборки использовать инвентарь, поскольку при извлечении руками у луковицы отсутствует донце, что приводит к повреждениям и быстрому гниению. Особых рекомендаций по выкапыванию луковиц нет. Необходимо лишь осторожно подкопать их при помощи лопаты, а затем вытаскивать руками, избегая повреждений лука.

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

СПРАВКА: Оптимально сушить лук на открытой местности при наличии солнца и ветра.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон.

При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая.

Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.

ВНИМАНИЕ: Луковицы при начальной стадии гниения возможно спасти. Необходимо просто удалить поврежденную шелуху, взамен её появится здоровая, и луковица станет пригодной к дальнейшему хранению.

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.

СПРАВКА: Собранный урожай допускается хранить как дома (теплый способ), так и в погребе (холодный способ).

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

  • Холодильник;
  • Погреб;
  • Морозилка.

СПРАВКА: Холодильник и подвал используют для хранения в течение нескольких недель. Заморозка является оптимальным способом хранения без потери полезных свойств. Чтобы сэкономить место в морозилке, обработанный порей разрезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетикам, а потом подвергают заморозке.

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

Источник: https://web-selo.ru/sbor-urozhaya-luka-repchatogo-i-poreya-kogda-ubirat-i-kak-hranit.html

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.

Когда и как убирать лук с грядок?

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени.

Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция.

Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.

Репчатый лук

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki.html

Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки.

Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно!Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель.

Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц.

Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С.

Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место.

Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм.

После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Важно!Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

в электросушилке

в электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°с на протяжении 7 часов. крышку при сушке полностью не закрывают. процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

в аэрогриле

значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. в нём нужно установить температуру +70°с. длительность процедуры — 1 час.

на воздухе

для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

делают это следующим образом:

  1. нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. в таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4063-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki-v-domashnih-uslovijah.html

Как правильно сушить лук после уборки: подготовка, тара, оптимальные условия для хранения полезного овоща на зиму

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости.

Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща.

Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать — только после тщательного отбора возможна закладка лука на продолжительное хранение.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.

  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка в сетках не отменяет контроль ситуации — периодически необходимо ворошить луковицы и проверять их сохранность. Скрытые очаги гнили проявляют себя не сразу.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-sushit-luk-posle-uborki.html

Лук после уборки с грядки и как его правильно сушить и хранить зимой

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами.

Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот.

Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Лук после уборки
Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная.

В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела.

Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить.

Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья.

Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения.

Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения.

Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами.

Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку.

Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть».

Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья.

Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией.

Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить.

Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Источник: https://lukiluk.ru/luk-posle-uborki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.