Сушим абрикосы правильно – выбор плодов и два варианта сушки

Содержание

Способы заготовки сушеного абрикоса и как хранить в домашних условиях

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Сушеные абрикосы — альтернатива свежему фрукту, которого не достать в холодное время года. Имеет меньше полезных веществ, чем свежий, но больше, чем варенье и компот. Из-за своей структуры фрукты быстро портятся, и сушка является одним из лучших способов сохранить продукт, затрачивая при этом минимум сил, времени и средств.

Как называется сушеный абрикос?

Выделяют следующие разновидности, имеющие оригинальные названия:

  1. Урюк. Абрикос маленького размера сушеный в цельном виде вместе с косточкой.
  2. Шептала. Является полной противоположностью урюка.
  3. Кайса. Фрукт без косточки, получивший небольшое отверстие с минимальным нарушением целостности плода.
  4. Курага. Высушенные половинки абрикоса, не имеющие косточки.
  5. Аштак. Цельный плод, содержащий внутри ядрышко.

Прежде чем приступить к сушке, желательно иметь представление, какой продукт должен получиться в конце.

История происхождения

Фрукт попал из Китая в Среднюю Азию вместе с персиками. После этого был завезен в Армению. Дальнейший путь лежал в Грецию, где абрикос называли армянским яблоком. Из-за этого Армению длительное время считали родиной фрукта.

Затем армянское яблоко было завезено в Рим, информация об этом встречается в трудах писателей того времени. Из Италии фрукт распространился по всей Южной Европе. Затем попал в Украину, Россию, Англию, Польшу и Германию.

Выбор плодов

Для получения качественного продукта большое внимание уделяется сырью. Для кураги выбирается сорт абрикосов с плотной и не слишком сочною мякотью.

При разрезе на половинки косточка должна легко извлекаться.

Плоды не должны иметь повреждений и быть зрелыми. Небольшие используются для урюка, а с незначительными недостатками — шепталы. Собираются фрукты в теплый день без осадков.

Способы сушки абрикоса

Получить сухофрукты можно несколькими способами. Каждый вариант хорош сам по себе, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и насыщенный цвет.

Лучшее место для фруктов — затемненный участок на открытом воздухе. Если помещение закрытого типа, обязательно должно проветриваться. Место для сушки должно быть далеко от пыли и выхлопных газов.

Высушивание на открытом воздухе делится на несколько этапов. Вначале фрукты держат в тени на сквозняке или ветру. После этого их можно выставлять под прямыми солнечными лучами. Длительность сушки зависит от величины плодов и погоды.

В газовой духовке

Фрукты раскладываются в один слой на решетке или противне. Сначала сушка проходит при температуре в 40-50 градусов. Затем ее постепенно доводят до 60-75 градусов. Чтобы плоды были просушены равномерно, абрикосы периодически переворачиваются.

Из-за сока возможно прилипание к поверхности. Чтобы избежать этого, абрикосы раскладываются на пергаменте. За один подход сушится разное количество фруктов.

Готовые абрикосы должны иметь эластичную структуру. При нажатии не должен выделяться сок. Как правило, процесс занимает от 10 до 12 часов.

Как сушить аэрогрилем

Приспособление заменяет сразу духовку и электросушилку. Работает по принципу конвекционной печки. Эффективная сушка осуществляется за счет мощного вентилятора и нагрева горячим воздухом. Как проходит процедура:

  1. Подготовленные фрукты раскладываются на поверхности решетки аэрогриля.
  2. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. На приборе выставляется температура от 55 до 70 градусов.
  4. Готовая порция извлекается, и решетка заполняется новыми фруктами.

Если абрикосы не успели высохнуть за один цикл, процесс высушивания проводится повторно.

В электросушилке

Девайс имеет несколько ярусов, на которых раскладываются фрукты. Когда сырье будет на месте, аппарат включается. Изначально высокая температура не выставляется — достаточно будет 50 градусов. Если абрикосы немного подсушились, температура повышается до отметки 70-80 градусов.

Продолжительность сушки составляет как правило 35-45 часов. Если внешний вид удовлетворительный и повторная сушка не требуется, фрукты отправляются на сохранение.

Девайс не предназначен для высушивания абрикосов. В нем мало места, поэтому большая партия не поместится. Работа микроволновки не показана для высушивания фруктов из-за отсутствия вентилятора. Абрикосы скорее сварятся под воздействием СВЧ-лучей.

Как сушить абрикосы?

Высушивание возможно фруктов в цельном виде и разрезанных на половинки. По желанию косточка извлекается или нет. Эти нюансы зависят от возможностей человека и его вкусовых предпочтений.

С косточкой

Для получения урюка или шепталы рекомендуется сушить абрикос на открытом воздухе. Если использовать с этой целью электрические приборы, в процессе сушки мякоть плотно прилегает к косточке. При использовании или употреблении сухофруктов от нее тяжело избавиться.

Оптимальный вариант высушивания на открытом воздухе — оставить плоды на дереве. После чего собрать уже готовые, которые достаточно времени провели под солнечными лучами. Если абрикосы плохо держатся на ветках и опадают, они подвязываются на нитке и высушиваются.

Без косточек

Половинками сушатся как на открытом воздухе, так и при помощи духовки, электрогриля и других приспособлений. Если плоды целые с извлеченной косточкой, получить качественный продукт можно при высушивании в духовке или элекросушилке. Поверхности заполняются фруктами постепенно. Между ними должно быть пространство, чтобы те не склеивались.

Как хранить сушеный абрикос в домашних условиях?

Подходящая емкость для сухофруктов — стеклянная банка или мешочек из дышащей ткани. В первом случае это может быть темное помещение без попадания прямых солнечных лучей. Во втором — морозильная камера или дверца холодильника.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/sushenyj-abrikos.html

Как сушить абрикосы в домашних условиях – варианты и полезные советы к инструкциям

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

  • Anastasia Лазарева
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-sushit-abrikosy/

Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Курага по праву считается одним из самых популярных сухофруктов, которые могут обеспечить человека необходимым зарядом витаминов в зимнее время года, когда нет доступа к свежим плодам.

К сожалению, сегодня сухофрукты очень дорогие на рынке, и позволить этот продукт себе может далеко не каждый человек. Из-за этого специалисты советуют заранее готовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которой хватило бы на всю зиму.

Именно поэтому важно разобраться, какие существуют способы сушения абрикос для получения идеальной кураги.

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.

В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.

Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит.

Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин.

Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты.

Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.

По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить.

Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру.

Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель. Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.

Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Правила хранения

После того, как вы разобрались как приготовить курагу, нужно рассмотреть вопрос о том, как её хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств. В первую очередь в данном вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, условия влажности, и температуру.

Среди главных правил хранения также нужно выделить следующие:

  • уровень влаги в помещении должен составлять не более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна составлять от +10°С до +20°С;
  • в холодильнике она может храниться не больше 4 месяцев;
  • строго запрещено замораживать сухофрукты.

И это, пожалуй, все рекомендации, которые позволят продолжительное время хранить курагу.Идеальной тарой для содержания кураги является стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой

Курага — это очень вкусный и полезный продукт, но, увы, по карману не каждой семье. Чтобы сэкономить деньги, можно просто заготавливать сухофрукты самостоятельно, выбрав оптимальный для себя вариант из вышеперечисленных.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8040-kak-sushit-abrikosy-na-kuragu.html

Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях: правила и сроки, выбор места

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить сушеные абрикосы в домашних условиях. Это можно делать при комнатной температуре или воспользоваться холодильником.

Некоторые люди замораживают этот продукт. Чтобы добиться хороших результатов в хранении абрикосов, стоит правильно подготовить продукт, выбрать емкость, провести обработку.

Немаловажное значение имеет защита от вредных насекомых.

Особенности хранения кураги

Существует несколько вариантов сушки абрикосов. Плоды могут быть разрезаны, использоваться целыми или с косточками. Чтобы получить курагу, фрукты стоит разрезать на половинки или четвертинки.

  Этот продукт приносит организму большую пользу. Это обусловлено наличием в составе бета-каротина, витаминов, органических кислот. Также сухофрукты включают глюкозу и фруктозу. Сушеные плоды содержат много калия, фосфора, железа.

Среднеазиатские разновидности вялят на солнце.

Для приготовления урюка плоды сушат с косточками. Благодаря этому удается нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить параметры давления, улучшить работу органа зрения. Полезным вариантом считается также кайса. Эту заготовку делают из целых плодов, которые сушат на свежем воздухе. Ягоды имеют целую кожуру, поскольку косточку выдавливают.

Готовую курагу допустимо хранить в холодильнике. Вяленые плоды могут находиться в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Сохранить сушеный урюк можно в квартире или на даче.

Оптимальные условия хранения

Чтобы добиться успехов в хранении плодов, стоит обеспечить им оптимальный температурный режим. Немаловажное значение имеют показатели влажности и освещенности.

Температура

Курага может храниться в морозилке или холодильнике. Чтобы заготовка дольше сохраняла свою свежесть, ее стоит поместить в закрытый шкаф. Он может находиться на балконе или в кладовке. При этом сушеные фрукты запрещено держать около плиты, батареи, ванны, умывальника. Вяленые плоды хорошо хранятся на чердаке.

При этом важно учитывать температурный режим. Он должен составлять +15-20 градусов. При нарушении этой рекомендации в сухофруктах начнут активно размножаться паразиты.

Влажность

Немаловажное значение имеют показатели влажности. Они должны находиться на уровне 65 %.

Освещенность

Сушеный урюк и курагу рекомендуется хранить в темном месте. При этом их запрещено смешивать с другими плодами. В противном случае есть риск потери вкусовых качеств.

Как правильно выбрать емкость

Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках. Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться.

Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет.

В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.

Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.

Пакеты разрешается применять исключительно при хранении кураги в морозилке.

Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.

Обработка перед длительным хранением

Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха.

Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют.

Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.

При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить.

Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.

Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:

  • на решетку постелить натуральную ткань и тонким слоем выложить абрикосы;
  • нагреть духовку до +50 градусов, понемногу увеличивая температурный режим до +70 градусов;
  • время от времени переворачивать плоды – это поможет добиться равномерной сушки;
  • через час выложить подсушенные абрикосы на противень, застеленный пергаментом, и продолжать сушку.

Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок.

Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности.

Температурный режим не должен превышать +10 градусов.

Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.

Выбор места для хранения в квартире

Чтобы сохранить сушеные абрикосы на длительный период времени, стоит правильно подобрать место в квартире.

Кладовка

Это хороший вариант, поскольку в темном и сухом помещении сухофрукты долго остаются свежими. Достоинством этого метода считается наличие достаточного количества места. При этом для абрикосов нужно правильно выбрать емкость и периодически оценивать состояние заготовки.

Холодильник

Это простой и надежный вариант хранения. В холодильнике допустимо держать сухофрукты, которые были высушены на солнце и в тени. Вначале заготовку стоит положить в емкость, после чего убрать в холодильник. Периодически рекомендуется оценивать наличие конденсата. При его скоплении продукт может испортиться.

Если несколько плодов испортилось, все содержимое емкости рекомендуется выбросить. Это связано с последующей порчей остальных фруктов. Минусом этого метода хранения считается скопление запахов, которые могут впитываться курагой.

Морозильная камера

Этот метод позволяет на долгое время сохранить свежесть кураги. При этом он имеет и определенные минусы. При длительной заморозке есть риск потери большого количества полезных элементов. Не рекомендуется замораживать и размораживать абрикосы несколько раз. Этот метод больше подходит для сушеной кураги. Его не стоит применять для вяленых плодов.

Кухонный шкафчик

Хорошо просушенные фрукты разрешается хранить в кухонном шкафу. При этом плоды должны находиться далеко от плиты, раковины и других мест с повышенной температурой и влажностью. Обычно хранение в кухонном шкафу возможно в течение короткого периода времени. При этом плоды не стоит держать открытыми. Их рекомендуется поместить в герметичную емкость.

Возможные проблемы с сушкой

При сушке абрикосов они могут пострадать от нападений насекомых – мух и муравьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрыть фрукты марлей. Также к проблемам относят нарушение температурного режима и влажности. В таких условиях плоды могут не высохнуть должным образом и даже испортиться.

Распространенные ошибки

При сушке кураги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • не до конца сушат плоды;
  • хранят в помещении с низкой или высокой влажностью;
  • хранят при слишком высокой температуре;
  • держат в негерметичной емкости.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать абрикосы в герметичной емкости.
  2. Лучше всего пользоваться посудой из пластика или стекла. Моль способна повредить любые пакеты.
  3. Переложить сушеные фрукты апельсиновыми корочками или ветками лаванды.

Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/sushenye-abrikosy-v-domashnih-usloviyah

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты.

Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага.

Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

  • Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
  • Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
  • Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
  • Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-abrikosy.html

Как правильно сушить абрикосы?

Сушим абрикосы правильно - выбор плодов и два варианта сушки

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос
Правильная сушка абрикос
Полезные свойства кураги
Сушка абрикос в газовой духовке
Сушка абрикос в электросушилке
Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото
— – Курага в домашних условиях – простой способ

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

– Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.