Способы сохранить чеснок до весны – подготовка и правильное хранение

Содержание

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: способы хранения озимого и ярового чеснока

Способы сохранить чеснок до весны - подготовка и правильное хранение

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе.

Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус.

Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах.

Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух.

Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай.

Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами.

Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению.

В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку.

Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения.

Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много.

В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку.

Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой.

После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню.

Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой.

Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне.

Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения.

С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней.

Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус.

Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий.

Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

На озимой чесноковке посредине располагается ложный стебель. Это главное отличие от ярового вида.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/16-sposobov-sohranit-chesnok.html

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Способы сохранить чеснок до весны - подготовка и правильное хранение

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok/

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

Способы сохранить чеснок до весны - подготовка и правильное хранение

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

Процедура обработки:

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся – перерабатывают.

Источник: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5be16ae59137d400aa5d156d

Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Способы сохранить чеснок до весны - подготовка и правильное хранение

О пользе чеснока известно всем. Это природный антисептик и антибиотик, незаменимая приправа. Особенно востребован во время осенне-зимних простуд, а также в период консерваций. Поэтому овощ важно не только вырастить, но и сохранить на достаточно длительный срок.

Виды чеснока и популярные сорта

Различают 2 вида чеснока: яровой или летний и озимый или зимний. Если чеснок высаживают весной, а урожай собирают во второй половине лета, то это летний вид чеснока. У него много зубчиков, которые расположены в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый.

Зимний чеснок высаживают осенью, незадолго до наступления холодов, чеснок успевает нарастить корневую систему и так уходит в зиму. Весной пускается в рост. Урожай убирают в конце июля – начале августа. Озимый чеснок образует от 3 до 6 зубчиков, и они очень крупные, имеют острый вкус. Располагаются вокруг стебля в один ряд.

Выделяют самые надежные сорта летнего чеснока, пригодного для хранения:

  • Абрек – среднеспелый сорт, зубки белые, плотные острого вкуса. Очень хорошо хранится и дает высокие показатели по урожайности, луковица имеет массу до 45 г;
  • Сочинский-56 – быстро созревающий сорт, устойчив к климатическим перепадам, вирусам, грибкам. Луковица имеет вес приблизительно 45 г;
  • Ершовский – среднеспелый сорт, имеет высокую степень сохранности, может храниться более полугода, луковица округлой формы, слегка приплюснутая, ее вес 40 г, вкус средне острый;
  • Поречье – имеет округлую, слегка приплюснутую луковицу с белыми чешуйками, ее вес 25 г, хранится более 7 месяцев;
  • Алейский – среднеспелый сорт, выведен для Западно-сибирского региона, подходит для выращивания в других регионах, вес луковицы не более 25 г. Устойчив к болезням и температурным колебаниям.

Важно! Чеснок – культура, которая плохо переносит изменение климатических условий произрастания. Не желательно высаживать чеснок, выращенный в других странах. Используйте местные сорта, которые ничуть не хуже сортовых.

Проверенные озимые сорта, которые хорошо хранятся:

  • Гулливер – среднепоздний сорт, может образовывать луковицу до четверти килограмма. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные грунты. На плотных грунтах падает урожайность. Обладает высокой степенью сохранности;
  • Любаша – среднепоздний сорт, образует обильную зеленую массу, высотой до 1.5 м, луковица имеет чешуйки слегка розового цвета, вес ее может достигать 125 г, сорт хорошо хранится, имеет высокую урожайность;
  • Лосевский – среднеспелый сорт, вызревает около 110 дней, вкус среднеострый, хорошо хранится и имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м, вес луковицы до 75 г;
  • Подмосковный – среднеспелый сорт, с достаточно сильной остротой, вес головки до 60 г, количество зубков – 6-7, с 1 кв. м можно получить 2 кг луковиц;
  • Добрыня – поздний сорт, хранится до полугода, вес головки до 60 г, хорошо переносит зиму, устойчив к заболеваниям, урожайность более 2 кг с 1 кв. м.

Как правило, озимые сорта чеснока обладают более резкими вкусовыми свойствами, нежели летние сорта, зато они гораздо лучше хранятся.

Правильная подготовка чеснока к хранению

Чтобы чеснок сохранился максимально долгое время, не теряя своих полезных свойств, его следует вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Яровой чеснок готов к уборке с середины августа. Сигналом готовности станут такие внешние признаки: желтеющая и высыхающая ботва, чешуйки истончаются и становятся сухими, оболочка соцветий трескается.

Озимый чеснок начинают убирать с середины июля. Созревший чеснок собирают в сухую ясную погоду.

Важно! Убирайте культуру вовремя. Это повысит сохранность чеснока. Не вовремя убранные луковицы распадаются на зубки. Такой чеснок не годится для длительного хранения.

Как правильно определить готовность луковиц для уборки? Они твердые на ощупь, каждая имеет не менее 3 слоев защитного покрытия их шелухи, зубчики хорошо отделяются друг от друга, не слипаются, они должны быть сухими. Влажная шелуха говорит о том, что культура не готова для уборки. Если чеснок все же собрать, то он не будет пригоден для хранения в зиму.

Луковицы выкапывают с помощью вил или лопаты, очищают от излишков почвы и оставляют сушить туту же на грядке, если погода позволяет и не предвидится дождей. В противном случае лучше не рисковать и сушить луковицы под навесом, вынося урожай на солнце в дневные часы. Для полной просушки потребуется около 5 дней.

Затем корни луковиц обрезают до 3-5 мм, а стебель укорачивают до 10 см. Первый этап подготовки чеснока к хранению зимой пройден. Если вы вовремя собрали и хорошо просушили чеснок, то половина успеха в подготовке овоща к хранению обеспечена.

Смотрите видео-советы по сушке и хранению культуры:

Способы хранения чеснока

Переходим к следующему этапу вопроса, как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму. Он заключается в выборе способа хранения. Опытные огородники предлагают несколько таких способов:

  • Хранение в косах. У подготовленных луковиц, т. е. хорошо просушенных, не срезают стебель, а лишь очищают его от листьев, корни подрезают. Стебли собирают в косы. В основу для прочности вплетают шпагат или натуральную веревку. На конце делают петлю для удобства подвешивания. Косы можно хранить и в подвале, и в шкафу, в кладовой или просто в прихожей, подвесив к потолку. Темно и сухо – главные условия для хранения чеснока в косах;
  • Хранение в пучках. Стебель после просушивания оставляют длиной до 30 см, несколько луковиц связывают в пучки, оставив петлю для подвешивания. В пучок можно объединять от 15 до 25 луковиц;
  • Хранение в мешках из натуральных тканей. Льняные или хлопчатобумажные ткани хорошо пропускают воздух, это свойство используется в данном способе хранения. Небольшие мешки наполняют подготовленными луковицами, завязывают и хранят в подвешенном состоянии.Для дополнительной гарантии сохранности мешки рекомендуют погрузить в крепкий раствор поваренной соли (на 1 литр 3-5 ст. л.). Вытащить, дать стечь раствору и высушить, после этого заполнить чесноком.
  • Хранение в чулках, сетках. Тщательно отобранные, хорошо высушенные головки складывают в капроновые чулки или сетки, хранят в подвешенном виде;
  • Использование для хранения корзин из натуральных материалов или из пластика, которые должны иметь много отверстий для вентиляции;
  • Хранение в деревянных ящиках или пластиковых ящиках с отверстиями;
  • Использование стеклянных емкостей, которые предварительно стерилизуют любым удобным способом, хорошо просушивают и заполняют луковицами;
  • При хранении чеснок рекомендуют пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Они будут своеобразными антисептиками и сорбентами, будут впитывать излишки влаги, при которых развиваются грибковые инфекции;
  • Есть еще несколько способов, которые направлены на предотвращение возможного роста корней. Корни и донышко прижигают слегка огнем или окунают в жидкий воск или парафин.

Совет! Никогда не храните чесночные луковицы в герметичных емкостях, куда не будет попадать воздух.

Время от времени осматривайте луковицы на предмет появления заболеваний, сразу убирайте поврежденные или вызывающие подозрения. Так как одна гниющая луковица способна навредить всем оставшимся.

Независимо от способа хранения, следует соблюдать температуру для наилучшей сохранности чеснока. Летние сорта лучше всего хранятся при температуре до 20°С.

Для зимних сортов подходит температура достаточно низкая +2°+4°С. При ее повышении зубчики сохнут от потери влаги и поражаются грибковыми заболеваниями. Соблюдение температурных условий наиболее важно для яровых сортов, так как они менее пригодны для хранения.

Оптимальную влажность следует поддерживать до показателя в 50%.

Если по каким-либо причинам не подходят способы хранения чеснока луковицами, то можно попробовать хранение очищенными дольками:

  • В растительном масле (годится и подсолнечное, и оливковое, и льняное масло). Чеснок делят на зубки, которые тщательно очищают и промывают, дают полностью высохнуть. Складывают в стеклянные емкости, которые лучше предварительно простерилизовать и хорошо высушить, заливают маслом. Емкость герметично закрывают, хранят в холодильнике. Удобно. Всегда под рукой очищенный чеснок. А масло приобретает необыкновенный аромат чеснока. Его можно использовать в различных кулинарных целях;
  • В вине или уксусе. Потребуется стеклянная емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость заранее моют, стерилизуют, хорошо сушат. Закладывают в нее очищенные дольки чеснока, заливают винным или столовым 9% уксусом, можно для этих целей использовать также сухое белое или красное вино. Емкость закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике;
  • В муке. Подготовленные стеклянные емкости заполняют слоем муки, на который выкладывают очищенные чесночные дольки, вымытые и тщательно просушенные. Затем идет вновь слой муки и чесночных долек до тех пор, пока не заполнится емкость. Мука действует как сорбент, не дает развиваться грибкам, А чеснок, в свою очередь, также сохраняет муку от порчи. Ее обходят стороной жучки и пищевая моль. Мука с чесноком хорошо хранится на полке кухонного шкафа;
  • В соли. Способ такой же, как в случае с мукой. Только сорбентом выступает соль. Для хранения можно использовать не только стеклянные банки, но и деревянные ящики либо емкости для продуктов без крупных отверстий. Чередуйте слои чеснока с солью, храните емкости в темном прохладном месте;
  • В замороженном виде чеснок не теряет своих свойств. Чистые чесночные дольки сложите в целлофановый пакет или в фольгу, поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Способов сохранить чеснок много. Можно выбрать любой на свое усмотрение.

Заключение

Сохранить чеснок зимой – задача для огородников. Ведь это не только незаменимая приправа, природный лекарь, но и семенной материал для будущего огородного сезона.

Если правильно подготовить луковицы для хранения, то задача становится проще. Основным залогом успешной подготовки является своевременная уборка и сушка. Следующий этап – выбор метода хранения.

Здесь все зависит от личных предпочтений и опыта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podgotovka-chesnoka-k-hraneniyu.html

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Способы сохранить чеснок до весны - подготовка и правильное хранение

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=KEB3J5TTDcI

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Источник: https://sadovnikam.ru/475037a-kak-podgotovit-chesnok-k-hraneniyu-posle-uborki-sposobyi-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.