Способы сделать фигурки из мастики – типы мастики, что следует учесть

Содержание

Мастика как способ создать кулинарный шедевр

Способы сделать фигурки из мастики - типы мастики, что следует учесть

Наверное, мы уже привыкли к тому, что наш лексикон просто-таки переполнен различными иностранными словами. Почти каждый день мы добавляем в него что-то новое и необычное. Однако, некоторые из данных понятий доступны лишь узкому кругу населения.

Ранее мы уже говорили с вами о том, что представляют собой торты из памперсов. А сегодня мы обсудим такой кондитерский термин, как сахарная мастика.

Вы также узнаете о том, какие виды мастики существуют, и получите ценные советы по приготовлению тортов разного уровня сложности.

Общие сведения о мастике

Итак, мастика – это особое вещество, обладающее клеящимися и вяжущими свойствами, представляющее собой однородную мягкую массу, созданную вручную или промышленным способом. В мягком состоянии мастика очень похожа на обычный детский пластилин. Она пластична и податлива.

Из неё можно изготавливать различные цветы, игрушки и фигурки. Так, например, вы можете вылепить Эйфелеву башню, многоэтажный дом, самолёт и другие предметы, которые в последствии будут служить украшением для любых кондитерских изделий.

С помощью данного вещества можно склеивать различный съедобный декор, в частности, если пирог имеет пористую или шероховатую структуру.

Готовую мягкую массу, в особенности, если вы не собираетесь её использовать всю сразу, можно хранить в холодильнике или морозильнике от 2-х недель и до 3-х месяцев (при этом мастику нужно предварительно завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку).

Но не следует забывать о том, что при определённых условиях мастика для торта переходит в твёрдое состояние и застывает. О том, при каких условиях это происходит, вы узнаете немного позже…

В зависимости от своего дальнейшего назначения, мастичный состав может отличаться.

Он может включать в себя различные ингредиенты и иметь разное состояние. Так, самой густой считается мастика, в состав которой входит специальный наполнитель, имеющий порошковую форму. Бывает и редкая консистенция мастики, но её всегда можно сделать гуще с помощью специальных загустителей, которые помогают готовой клеящейся массе стать более податливой (из неё можно лепить всё, что угодно), а также позволяет ей быстрее застывать.

Известны много различных видов загустителей, но чаще всего используются следующие два вида:

  • Gum Tragacanth
  • Carboxy Methyl Cellulose

При этом Gum Tragacanth подходит для всех видов мастики. Он имеет лёгкий кремовый цвет и порошкообразную форму. Добавляется в мастичную консистенцию согласно рецептуре.

К примеру, для того чтобы можно было сделать из вашей однородной 400-граммовой массы какую-либо форму или фигурку, достаточно добавить в неё 1 чайную ложку данного загустителя (с учётом веса мастики). Однако, стоит помнить, что Gum Tragacanth работает не сразу.

После добавления к  тесту этого загустителя, готовая мастика должна полежать в прохладном месте около 12-13 часов.

Carboxy Methyl Cellulose – порошкообразный загуститель на основе целлюлозы. В отличие от Gum Tragacanth, данное вещество начинает работать сразу после своего добавления в мастичную массу.

Подходит для мастики разных видов, в особенности тогда, когда кондитеру нужно сделать белые детали или цветы для торта белого цвета (это связанно с отбеливающими свойствами загустителя).

Без использования загустителей (регулировать состояние сахарной пасты можно при помощи увеличении дозы того или иного компонента, например, сахарной пудры) мастика бесцветная. В свою очередь бесцветную мастику можно подкрашивать разными красителями, изменяя тем самым цвет самого украшения.

Чаще всего данное клеящееся вещество применяют при декорировании кондитерских изделий. При этом обычный торт при умелом обращении с мастичным материалом способен превратиться в эксклюзивное и уникальное изделие.

Немного позже вы узнаете рецепты приготовления мастики… А сейчас скажем пару слов о видах мастики.

Какие существуют виды мастики?

Следует отметить, что мастика бывает нескольких видов. Это следует знать не только профессиональным кондитерам со стажем, но и новичкам оформителям и поварам-любителям.

Ведь часто из-за нехватки информации изделие просто-таки может быть испорчено из-за нарушения рецептуры или при использовании неподходящего уровня липкого вещества, именуемом мастикой. Поэтому мы расскажем вам не только о видах этого вещества, но и о том, где и при каких условиях его можно будет применить.

А также вы узнаете, как приготовить мастику в домашних условиях.

Следует сказать, что вся сахарная мастика бывает следующих видов:

  • Молочная
  • Медовая
  • Желатиновая или пастилаж
  • Маршмелловая
  • Марципановая
  • Цветочная
  • Промышленная

В качестве основного материала в любой из вышеперечисленных консистенций используется сахар, сахарная пудра или мягкий зефир. 

Такой материал часто используют в качестве красочного покрытия-основы для пирогов, тортов, пряников, пирожных, печенья и прочих изделий. Из сахарной мастики можно делать различные цветы простой формы, например, небольшие розочки, ромашки и тюльпаны.

Сахарная мастика может быть также изготовлена с добавлением чёрного, молочного или белого шоколада.
Самым известным видом сахарной клеящейся массы является молочная мастика – мягкий материал, при приготовлении которого используется сгущенное молоко.

Изделие подходит для создания тортовой основы, а также для моделирования мелких фигурок и создания небольших цветов.

Большой популярностью пользуется и медовая мастика, которая создаётся на медовой основе. Она имеет более мягкую форму, чем сахарная, легко лепится и долго хранится. Её можно применять для работы с мелкими или наоборот крупными деталями декора. Такая масса не крошится и рассыпается.

Желатиновая мастика создана на основе желатина. Данный вид клеящейся массы быстро высыхает, а после того как застывает – становится очень твёрдым. Из этой мастики можно делать сложные виды цветов с применением мелких деталей, например, тычинок для цветов, лепестков и других.

Маршмелловая мастика сделана с использованием небольших сладких конфеток – маршмеллоу. Данный вид применяется для создания разных форм и размеров съедобных фигурок для тортов, бисквитов и пирогов. Ею также хорошо обтягивать уже готовые торты.

Марципановая – мастика, при помощи которой можно обтягивать пироги и торты. Она имеют мягкую консистенцию, и легко накладывается поверх любого кондитерского изделия, создавая ровный и гладкий слой.

Из такой массы можно делать цветы, фигурки и даже фрукты. Но тут стоить учесть, что в состав марципана входит миндальный орех, хотя и мелко порубленный. Поэтому марципановая мастика используется для создания самых простых предметов декора.

Для более ювелирной работы стоит подбирать марципан с небольшой ореховой массой.

Цветочная мастика – уникальный вид мастики.

В процессе работы её легко можно раскатать в тоненький пласт и, например, нарисовать на ней зубочисткой лепестки цветов, которые в последствии можно будет быстро вырезать.

Цветочная мастика легко лепится, хорошо держит любую, заданную ей форму и быстро застывает. Она подходит для моделирования разных цветов и фигурок, а также для декорирования мелких украшений.

Промышленная мастика – данный вид изделия создаётся промышленным способом. Он подходит тем кондитерам, которые не имеют либо желания, либо возможности готовить мастичную массу в домашних условиях.

Её приготовление не занимает много времени, а по своим свойствам она практически ничем не отличается от самодельной. Подходит как для моделирования разных фигурок, так и для обтягивания тортов и их декорирования.

Как видите, каждый вид мастики предназначен для изготовления разных деталей и выполняет различные функции. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить мастику каждого вышеупомянутого вида.

Как приготовить мастичную массу?

Итак, в зависимости от того, какой вид мастичной массы вы будете использовать, вам понадобятся разные ингредиенты.

К примеру, для создания сахарной мастики на основе сгущенного молока или молочной мастики вам понадобится взять немного сгущенного (200 г) и сухого молока (160 г), а акже приблизительно 160 г сахарной пудры, 2 маленькие ложки лимонного сока и, при необходимости, 1 маленькую ложку коньяка или любого сладкого ликёра. Далее нужно будет смешать указанное количество сухого молока и сахарную пудру, предварительно просеяв полученный сахарно-молочный порошок через сито прямо на стол. Затем в эту горку постепенно добавляется сгущёнка, сок лимона и если необходимо – коньяк или ликер. Будущую мастичную массу нужно вымешивать до получения однородной консистенции. После этого её сразу же можно использовать.

Для приготовления сахарной мастики из желатина вам понадобится около 500 г сахарной пудры, упаковка желатина (10-15 г), чуть больше полстакана воды (1/3) и щепотка лимонной кислоты. Понятное дело, что желатин нужно будет предварительно замочить до набухания где-то на 1-2 часа.

По истечении этого времени готовый желатин нужно растопить на пару (это можно сделать при помощи водяной бани). Сразу после того, как желатин раствориться, в него добавляется лимонная кислота. Полученную подкисленную массу охлаждают и медленно вливают в просеянную сахарную пудру, которую, как и в предыдущем случае необходимо уложить на столе горкой.

После добавления всех ингредиентов мастичную массу тщательно перемешивают и потом создают нужные детали декора.

Для того чтобы мастика имела тёмный или кофейный цвет, делаем её из чёрного или молочного шоколада. Для этого вам нужно взять чёрный или молочный шоколад (400-500 г) и разделить его на небольшие кусочки. Готовые куски шоколада растапливаются на паровой бане до жидкого состояния.

Далее нужно в полученную шоколадную смесь влить 224 г кукурузного сиропа и помешивать до готовности на медленном огне (5-7 минут). Затем эту шоколадную мастику необходимо минимум на сутки положить в холодильник, предварительно обернув её в полиэтилен.

После этого шоколадную массу можно вынуть из холодильника и на 25-30 минут оставить полежать на столе, а размягчённую и нагревшуюся при комнатной температуре мастику можно уже применять по назначению.

При приготовлении мастики можно использовать яичные белки. Для этого нужно взять 400-500 г сахара, 1 упаковку желатина, яичные белки (из двух яиц), немного лимонной кислоты по вкусу, 400-500 г сахарной пудры и обычной очищенной воды (150 г).

Как и в случае с желатиновой мастикой, желатин нужно предварительно замочить до набухания. Белки двух яиц взбиваются в пену, а из сахара и воды варится сахарный сироп. Когда сироп будет готов, в него кладут желатин и лимонную кислоту.

Затем добавляют взбитые белки, которые должны были после взбивания увеличиться в 5-6 раз и сахарную пудру. Полученную массу тщательно вымешивают.

Для того чтобы сделать медовую мастику, вам нужно будет замочить 10-15 г желатина, нагреть его сразу после набухания, используя водяную баню.

Затем необходимо будет отдельно нагреть две большие ложки маргарина (до полного его растворения) и соединить его с желатином и двумя большими ложками натурального мёда.

Все ингредиенты перемешиваются с 500 г сахарной пудры и замешиваются как обычное тесто.

Маршмелловая мастика, которую чаще всего применяют начинающие кондитеры, делается так.

Вам нужно взять одну упаковку готовых конфет маршмеллоу и растопить данную сладкую массу на водяной бане, предварительно добавив сверху конфет небольшой кусочек сливочного масла.

После того, как смесь из конфет растопится, в неё следует добавить просеянную сахарную пудру (3-4 стакана). Затем добавьте две большие ложки воды и замесите готовую мастику, которую потом нужно будет поместить в холодильник на 20-30 минут.

Марципановая мастика готовится с использованием 300 г перемолотого в порошок миндаля, 200 г сахарной пудры, цедры 2-3-х лимонов, 2-х белков яйца и пары капель экстракта с ароматом миндаля.

Сначала миндаль очищается, высушивается и перемалывается в кофемолке или с помощью любого другого измельчителя в порошок. Затем миндальная крошка смешивается с просеянной сахарной пудрой. Туда же следует добавить взбитые в воздушную пену белки, миндальный экстракт и цедру лимонов.

Марципановая масса перемешивается и помещается на 45 минут в холодильник или любоё другое прохладное место.

Цветочная мастика готовится из подготовленной сахарной пудры (250-300 г), 2-х маленьких ложек сухого желатина, небольшой ложки глюкозы и 30-35 мл обычной или кипячёной воды. Желатин добавляется в воду и оставляется до набухания на 10-15 минут.

Потом готовый желатин растапливается снова до жидкого состояния с помощью водяной бани. Туда же добавляется глюкоза, сахарная пудра и вода.

Готовую мастику нужно сначала вымесить до образования однородной пасты, а затем отправить в прохладное место на сутки. 

В заключение скажем, что какой бы рецепт мастики вы бы не выбрали, мы уверенны, что у вас всё получится просто идеально!

Источник: http://megapoisk.com/mastika-kak-sposob-sozdat-kulinarnyj-shedevr

Фигурки из мастики для торта: основы изготовления

Способы сделать фигурки из мастики - типы мастики, что следует учесть

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

  • 1 Самые простые фигурки из мастики для начинающих
  • 2 Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки
  • 3 Как сушить фигурки из мастики
  • 4 Сколько и как хранятся такие украшения

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Статья в тему:   Китайские пельмени – что это за блюдо и как называется

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку.

    В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.

  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.

  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.

  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик.

    При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.

  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.

  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.

  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш.

    Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.

  3. Ёжик.

    Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.

  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша.

    Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Статья в тему:   Сорта тыквы для открытого грунта

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф.

    С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.

  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания.

    Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Источник: https://zdorov-today.ru/figurki-iz-mastiki-dlya-torta-osnovy-izgotovleniya/

Работа с мастикой для начинающих и профи

Способы сделать фигурки из мастики - типы мастики, что следует учесть

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как «базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе «для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:

«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/

Мастика для торта – лучшие рецепты для обтяжки десерта и лепки фигурок

Способы сделать фигурки из мастики - типы мастики, что следует учесть

Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.

Как сделать мастику для торта?

Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.

  1. Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
  2. Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
  3. Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
  4. По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.

Мастика для обтяжки торта

Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Добавляют сгущенку и лимонный сок.
  3. Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
  4. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.

Мастика для фигурок на торт – рецепт

Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
  2. Смешивают пудру и крахмал.
  3. Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
  4. На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
  5. Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.

Молочная мастика для торта

Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.

Ингредиенты:

  • молочная детская смесь – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
  2. Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
  3. Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
  4. Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

Рецепт сахарной мастики для торта

Сахарная мастика для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
  2. Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
  3. Остужают желейную воду.
  4. Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
  5. Вымешивают массу до однородности и гладкости.
  6. Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.

Мастика для торта из маршмеллоу

Приготовленная мастика для торта из маршмеллоу в домашних условиях имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. В миску насыпают жевательный зефир.
  2. Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
  3. Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
  4. Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.

Мастика для торта из сухого молока

Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.

Ингредиенты:

  • молочко сухое – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Тщательно перемешивают компоненты.
  3. Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
  4. Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
  5. Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.

Шоколадная мастика для обтяжки торта

Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей шоколадных десертов подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
  2. Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
  3. Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
  4. Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.

Мастика для торта из сгущенки

Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.

Ингредиенты:

  • сливки сухие – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
  2. Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
  3. По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.

Жидкая мастика для торта

Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Белок помещают в чистую сухую емкость.
  2. Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
  3. Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.

Как сделать цветную мастику для торта?

Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.

  1. Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
  2. При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
  3. Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.

Источник: https://womanadvice.ru/mastika-dlya-torta-luchshie-recepty-dlya-obtyazhki-deserta-i-lepki-figurok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.