Чистим казан от сажи и нагара – пошаговая инструкция и советы

Содержание

Как очистить казан от нагара и сажи снаружи и внутри в домашних условиях

Чистим казан от сажи и нагара - пошаговая инструкция и советы

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди.

Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции.

Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить).

Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур.

Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх.

Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃.

После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-ochistit-kazan-ot-nagara.html

Как чистить чугунные и алюминиевые казаны от нагара в домашних условиях

Чистим казан от сажи и нагара - пошаговая инструкция и советы

Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун.

Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  • Соусы;
  • Мясо;
  • Десерты;
  • Рыбу;
  • Наваристые супы;
  • Традиционным блюдом считается плов.

Казан – национальная посуда народов Средней Азии.

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  • На переносном тандыре;
  • Треноге над костром;
  • Мангале подходящего размера;
  • Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.

Казан удобен для вылазок на природу.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризный:

  • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  • Он может расколоться от падения;
  • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Чугунный казан может расколоться от падения.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

  • Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
  1. Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
  2. Соли 4 ст. л.;
  3. Соды 3 ст л.

Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

  • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
  • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.

Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка.

Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды.

Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  • Предварительно промыть;
  • Подсушить на огне;
  • Смазать любым жиром животного происхождения;
  • Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  • Остудить, хорошо прополоскать водой;
  • Высушить.

Прокаливание чугунного казана.

Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:

  • На раскаленный чугун наносится масло;
  • Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  • Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  • После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.

При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как ухаживать за казаном правильно

Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.

После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.

После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой.

Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще.

Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка.

Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

  • Речным песком с травой;
  • Крупной солью;
  • Золой.

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

  • Мягкими моющими средствами;
  • Сухой горчицей;
  • Содой.

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

При надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира



Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-chugunnye-i-alyuminievye-kazany-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah

Как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях: ТОП 16 методов

Чистим казан от сажи и нагара - пошаговая инструкция и советы

У каждой домохозяйки есть казан для приготовления пищи. Со временем такая посуда покрывается нагарным слоем, который придется счищать. Чтобы сделать это правильно, надо ознакомиться с тем, как можно почистить казан и какие средства при этом используются.

В чем особенность посуды

Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.

Что готовят

Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:

  • отваренная рыба;
  • наваристый суп или борщ;
  • плов;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.

Источники огня

Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:

  • раскаленные угли;
  • прочные металлические мангалы;
  • переносимый тандыр;
  • железный треног, установленный над костром.

Отличия в очистке чугунного от алюминиевого

Не секрет, что такая металлическая посуда может создаваться из алюминия или чугуна. При этом очистка этих материалов имеет определенные особенности.

Алюминий

Алюминиевая посуда очищается тремя способами.

Посудомоечная машина

Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек.

Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени.

Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Жесткие абразивы, металлические мочалки

Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:

  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • железная мочалка.

Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.

Моющие средства без содержания щавелевой кислоты

Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.

Чугун

Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.

Может расколоться от падения

Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении. Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность.

Требует воронения

Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.

Не любит царапания

Чугунные поверхности не рекомендуется протирать абразивами, которые могут оставить после себя царапины.

Из-за такого повреждения поверхности может разрушиться маслянистый слой. Также на покрытии появляются поры, в которые забиваются остатки еды.

Недопустима машинная мойка

Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.

Как правильно чистить чугунный казан

Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.

Заполнение моющим раствором

Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.

Раствор яблочного уксуса

Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.

Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей

Очистить чугун от грязи поможет моющий раствор, который делается из силикатного клея, мыла и соды. Для создания такой моющей жидкости в емкость с горячей водой добавляются перечисленные компоненты в количестве 70-80 грамм. Раствор переливают в казан, доводят до кипения и оставляют на 2-4 часа. Затем его выливают, а емкость прополаскивают холодной водичкой.

Горчичный порошок с лимонной кислотой

50 грамм лимонной кислоты добавляется в стакан с горчичным порошком и водой. Затем в жидкости смачивают губку и натирают грязную поверхность. После очистки посуду придется прокаливать 2-3 раза в растительном масле.

Кипячение

Кипячение считается эффективным методом удаления нагара с покрытия. Для этого казан наполняется мыльным раствором, который кипятят в течение сорока минут. После этого посуду ополаскивают под краном и сушат.

Чистка алюминиевого от нагара

Перед удалением нагара с алюминия надо ознакомиться с тремя эффективными способами чистки.

Использование металлической мочалки или мелкого чистящего средства

Старый и плотный слой пригоревшей грязи отлично очищается металлической мочалкой. Перед ее применением поверхность отмачивают в горячей воде, чтобы нагар легче счищался. Затем отмоченное покрытие протирается металлической мочалкой. Тереть надо осторожно, чтобы не повредить посуду.

Кипячение мыльно-содового раствора

Если нагарный слой не очень плотный, поможет кипячение содово-мыльной жидкости. Для ее создания в пять литров водички добавляют 100 грамм хозяйственного мыла с 150 граммами соды. Затем раствор переливается в казан и кипятится полчаса. После этого алюминиевая поверхность протирается губкой.

Что делать в походных условиях

Людям, которые периодически ходят в походы, приходится в дороге чистить посуду. Оттереть черный нагар на алюминиевой поверхности поможет древесный уголь, извлеченный из костра. Им тщательно протирают грязную поверхность. После этого ее промывают водой и сушат.

Прокаливание чугунного казана в домашних условиях

Для прокаливания чугунной посуды пользуются поваренной солью. Ее засыпают на дно емкости, после чего включают газ.

Когда высыпанная соль начнет окрашиваться в коричневый цвет, плиту отключают. После остывания соль высыпают, а покрытие казана протирается сухой бумагой.

Правила ухода

При неправильном использовании поверхность казана ржавеет и покрывается коррозией. Чтобы этого не было, надо правильно ухаживать за посудой. Казаны регулярно моют, чтобы на них не накапливались загрязнения. Также при уходе за чугунными емкостями их поверхность регулярно покрывают растительным маслом и прокаливают в духовой печи.

Как мыть после готовки

После каждого приготовления пищи казан надо мыть, чтобы на нем не оставалось остатков еды. Если он не сильно загрязнен, достаточно промыть посуду в горячей воде. Для более качественной очистки можно воспользоваться моющими составами.

Как убрать ржавчину

Есть семь средств, которые помогут избавиться от коррозии на посуде.

Бытовая химия

Многие при удалении ржавчины пользуются бытовой химией в виде порошка. Для этого поверхность с коррозией засыпают порошком и заливают водичкой. Затем ржавчину оттирают железной губкой.

Наждачка

Наждачная бумага помогает устранить недавно появившуюся ржавчину. Ею осторожно протирают покрытие 2-3 раза. После этого на обработанную поверхность наносят преобразователь коррозии.

Дрель

Для устранения коррозии на дрель надевают специальную насадку для шлифовки металла. Такой способ поможет очистить металл от старой ржавчины.

Клей и мыло

Клей перемешивается с натертым хозяйственным мылом и заливается в казан. Смесь кипятят 25-35 минут, выливают и проводят полоскание казана водой.

Шлифовка

Старый слой коррозии поможет устранить шлифовка. Отшлифовать казан можно на специальной шлифовальной машине.

Уксус

Уксусную жидкость надо развести с водичкой в пропорции один к трем. Затем казан в течение трех часов замачивается в приготовленном растворе. После этого чугунную поверхность протирают жесткой губкой, смоченной в масле.

Сода и соль

Казан наполняется водой, после чего в него засыпают 350 грамм соли с содой. Жидкость кипятится сорок пять минут и настаивается 4-5 часов. Затем раствор выливают, а котелок протирают полотенцем.

Заключение

Со временем алюминиевые и чугунные казаны загрязняются и приходится их чистить. Перед этим надо разобраться с основными методами и средствами чистки таких котелков.

Источник: https://hozzi.ru/chistka/kazan

Как отмыть котелок после костра: лучшие способы и средства

Чистим казан от сажи и нагара - пошаговая инструкция и советы

  • 23 Июня, 2019
  • Разное
  • Тамила Гресько

Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.

Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.

Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.

О чистке внутренних и наружных поверхностей

Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома.

Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше.

В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное.

Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями.

Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках. Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности.

Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете.

После этого можно приступать к смыванию нагара.

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения. Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать.

Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой.

Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках.

Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Как отмыть с помощью лимонной кислоты

Если вы не знаете, как отмыть котелок после костра, приготовьте раствор из лимонной кислоты. Данного компонента хватит нескольких столовых ложек. Специалисты советуют на литр воды брать две ложки.

Емкость наполняют водой, заправляют нужным количеством кислоты и ставят на огонь. Конечно, можно ограничиться теплой водой, но лучше будет довести ее до кипения.

Только в таком случае вещество окажется эффективнее.

Средством для мытья посуды

Данный способ считается самым простым. Достаточно наполнить котелок водой и посудомоечным средством. Далее его нужно поставить на огонь и полчаса кипятить.

Судя по отзывам, с уже остывшего котелка нагар с помощью металлической мочалки убирается довольно легко.

Если у вас средства для мытья посуды под рукой не оказалось, и вы не знаете, чем отмыть сажу с котелка, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Предварительно вам придется его измельчить с помощью терки.

Посредством соли, соды и уксуса

Готовят чистящий раствор следующим образом. В котелок, в котором нужно убрать нагар, наберите немного воды и влейте туда столовый уксус (будет достаточно одного стакана). Далее всыпьте соль (4-5 ст. л.). Теперь смесь нужно довести до кипения.

Затем раствор обогащают пищевой содой. При этом должна образоваться пена. Чтобы она не выходила за края котелка, уменьшите интенсивность огня. Кипятить нужно в течение 30 минут. Нагар очищают с остывшей поверхности, используя поролоновую губку.

Смесью из мыла, силикатного клея и соды

Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Если вы желаете сделать ведро этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько брусков мыла, 100 мл клея и 500 г соды.

В готовой смеси закопченный котелок следует кипятить не менее 30 мин. По истечении этого времени вы можете избавиться не только от нагара, но и от застарелых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше.

Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка.

Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир.

На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше.

Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности.

Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя.

Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Источник: https://truehunter.ru/476759a-kak-otmyit-kotelok-posle-kostra-luchshie-sposobyi-i-sredstva

12 способов очистить казан от ржавчины и нагара: чугунный и алюминиевый

Чистим казан от сажи и нагара - пошаговая инструкция и советы

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь.

Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением.

Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Вам понадобятся:

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает.

После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут.

Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине.

Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть жесткой губкой в холодной воде.
  • Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
  • Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).

Источник: https://DomZnatok.ru/uborka/sovety/kak-ochistit-kazan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.